Амазонка

Stiefmütterchen



"Stiefmütterchen" - так в немецком языке называются анютины глазки, при этом "Stiefmutter" переводится как "мачеха", что в сочетании с уменшительно-ласкательным суффиксом "chen"(Siefmutter+chen) приобретает соответственно оттенок ласкательности.

Русское же слово "мачеха" как приговор: хотя в русском языке система уменшительно-ласкательных суффиксов более развита, чем в немецком, но тем нее менее русский язык не нашел словообразовательных средств, чтобы сделать слово "мачеха" более ласковым. Если только "сложноописательный" подход - словосочетание "вторая мама"... 
Супрематическая композиция

Красные крылья

"Пусть падает лучом преломленным звезды" - не знаю, откуда эта цитата, попалась в своих собственных заметках по поводу немецких поэтов-экспрессионистов.
Красный цвет я не очень-то жалую, почему-то. Но вот так, "лучом преломленным звезды" - вполне)





Девушка и кленовый лист

Летние фрески и "Осень одинокого"








В жизни природы - как в музыкальном произведении - идет борьба или взаимодополнение тех или иных линий, но ярко выраженных не в музыкальном тоне, но в цвете. Впрочем, и в музыкальном тоне также - для умеющих слушать.
Самый главный цвет весной и летом - голубой (в оттенках от синего до бирюзового), конфронтирующий с зеленым. Этот цвет, неопределенный ранней весной, с примесью белого и тяжелого серого, постепенно набирает силу, крепнет и обрушивается с неба оглушающим звоном в летнюю пору вЕдра, торжествуя победу над зеленым, в котором уже проскальзывают старческие нотки желтого и скрипучего серого. Недовольный ("скрип-скрип"), зеленый цвет отступает, а царственный голубой готовит мир к тихому осеннему покою, который вне категории немощного увядания, но на пути божественного просветления.

... И снова гнезда звезд из рыхлой черни
На землю пустят птиц в покой холодных комнат,
И голубым глазам прискорбный ангел
Любовь - напиток бережный подарит...

Георг Тракль "Осень одинокого"

20 электронных библиотек, где можно брать книги бесплатно и легально

Сохраните себе этот полезный список, и вы всегда будете знать, где законно брать книги для чтения.

1. Библиотека Максима Мошкова (www.lib.ru) - одна из первых и самых популярных русскоязычных электронных библиотек, она открылась в 1994 году. Авторы и читатели ежедневно пополняют библиотеку на добровольной основе. Сервис не берёт денег, читать бесплатно можно абсолютно всё.



2. Библиотека «Альдебаран» (aldebaran.ru) предлагает скачать книгу бесплатно в любом из удобных электронных форматов (epub, fb2, rtf, mobi, pdf), а перед этим шагом ознакомиться с её отрывком. Сервис на уровне!

3. Весь Толстой в один клик (www.readingtolstoy.ru) - волонтёры из 49 стран мира создали электронную версию 90-томного собрания сочинений Толстого. Все книги можно скачать в любом удобном формате бесплатно. Более 700 произведений от классика!

4. Фёдор Михайлович Достоевский (www.fedordostoevsky.ru) - энтузиаст Сергей Рублёв решил на одном сайте собрать всю информацию о писателе. Это не просто книги писателя (кстати, оцифрованы прижизненные издания), но и последние новости об экранизациях и телепостановках, исследования, а также список музеев и фотоархив.

5. Библиотека TarraNova (tarranova.lib.ru/about.htm) - просит называть себя не электронной библиотекой, а архивом. Руководство сайта говорит, что главное отличие – в том, что все тексты размещены официально, с согласия авторов. Однако TarraNova размещает не только авторские тексты, но и переводы (с фамилиями переводчиков).

Collapse )

Амазонка

Эх, яблочко...







"Эх, яблочко, куда ты котишься?" И дальше множественный выбор, куда "котится" яблочко, в зависимости от политических предпочтений и настроения: гибкая структура частушки позволяет кардинально изменить ее смысл малыми лексическими средствами.

Пушкинский Дом выложил в свободный доступ 33 тома серийного издания "Русский фольклор"

На сайте ИРЛИ (Пушкинского Дома) РАН в свободный доступ выложены 33 тома серийного научного издания "Русский фольклор", выходившие в 1956-2008 гг. Сборники представлены в формате pdf и доступны для чтения и скачивания любому желающему.



Том 1 / Под ред. А. М. Астаховой, В. Г. Базанова, М. О. Скрипиля. М.; Л., 1956 [pdf 45 mb]

Том 2 / Под ред. А. М. Астаховой, В. Г. Базанова, М. О. Скрипиля, Н. В. Новикова. М.; Л., 1957 [pdf 45 mb] [djvu 26 mb]

Том 3 / Под ред. А. М. Астаховой, В. Г. Базанова, В. Е. Гусева, М. О. Скрипиля, Н. В. Новикова. М.; Л., 1958 [pdf 52 mb]

Том 4 / Под ред. А. М. Астаховой, В. Г. Базанова, В. Е. Гусева, Б. Н. Путилова, Н. В. Новикова. М.; Л., 1959 [pdf 62 mb]

Том 5 / Под ред. А. М. Астаховой, В. Г. Базанова, В. Е. Гусева, Б. Н. Путилова, Н. В. Новикова. М.; Л., 1960 [pdf 58 mb]

Collapse )

Фрактальный анализ поможет выявить неврологические расстройства у художников

Исследователи из Ливерпульского университета показали, что можно обнаружить нейродегенеративные нарушения у известных художников, анализируя незаметные изменения в характере их мазков с течением времени. Этот метод может быть использован для диагностики болезни Альцгеймера и Паркинсона прежде, чем на это обратят внимание врачи.

фрактальный анализ поможет выявить неврологические расстройства у художников

Новое исследование, опубликованное в журнале Neuropsychology показывает, что математический метод, известный как «фрактальный анализ» может быть использован для выявления признаков нейродегенерации в работе художника. Исследовательская группа под руководством Алекса Форсайта из Школы психологии при Университете Ливерпуля сделала это открытие, изучив 2092 картины, принадлежащие перу семи известных художников, которые с возрастом испытали на себе всю тяжесть подобных расстройств.

Collapse )

Ссылка на источник