Das Mittelalter

Мои ученые коты...


Семен


Касьян


Мои ученые коты Семен и Касьян страсть как любили фотографироваться. Ревниво отталкивая друг друга от камеры, усаживались, с напряженным вниманием и терпеливо всматриваясь в фотообъектив. А потом, после фотосессии, с облегчением переводили дух (весело прыгали).
Девушка и кленовый лист

Вода в драпировках








Неожиданную фактуру обнаруживает иногда застоявшаяся вода: обретенная плотность водной поверхности, едва ли различимая человеческим глазом, под объективом фотокамеры вдруг превращается... в ткань, напоминающую парчу или тяжелый шелк.
Но подует ветер, и разлетится эта "ткань" в мелкие клочки - напоминанием об иллюзорности роскоши.
Амазонка

"Шурши, где сидела Шура..."


По-немецки "свиристель" обозначается как "Seidenschwanz", т.е. дословный перевод на русский язык: "шелковый хвост".

Так и есть, шуршание шелкового пышного платья напоминает стая свиристелей, когда ринется вниз серым облаком - острые брызги вверх хохолков, широкой волной, мягко-агрессивно, устраиваясь на куст рябины или калины. На фоне звука шершавой зимней листвы, тщетно имитирующей свой молодой шелест в пору прошедшего лета.

"...Шурши, где сидела Шура, на этой скамье,
Шаря корня широкий сапог, шорох золотого,
Шаря воздух, садясь на коней ветра мгновенного,
В зубы ветра смотря и хвост подымая,
Табор цыган золотых,
Стан бродяг осени, полон охоты летучей,
погони и шипа..."

А это снова Хлебников, из поэмы "Шествие осеней Пятигорска".
Инфанта

Час быка



Час быка - самое тревожное и опсное для всего земного время суток, время предрассветного сумрака. Но тем сильнее на другой стороне глухой тени темных страстей растет отчетливо ощутимое напряжение в природе, ожидание катарсиса, рассвета, с которым немедленно поднимается волна энергии жизни.

Искусство первобытного звука

Все мы любим звуки музыки и наивно было бы думать, что в древние времена люди мыслили иначе. Другое дело, что до нас такая музыка не дошла. Однако люди не оставляют попытки осмыслить музыку древних эпох. Иногда это переосмысление на современный лад. Вот тут интересная лекция по этому поводу - Древний мир в современной музыке. В  других случаях это попытка реконструкции. Т.е. восстановление инструментов, вероятных мелодий и т.д. Я видел много попыток реконструкции музыки греков, римлян, даже шумеров. Но первобытному обществу повезло меньше, хотя известны музыкальные инструменты верхнего палеолита, т.е. звуки музыки сопровождают нас с самого начала.

У меня когда-то был пост на тему одной из научных реконструкций музыки первобытного общества. Это была "Музыка доисторической Скандинавии". Мне она нравится, иногда переслушиваю. А недавно увидел ссылку на другой интересный проект.  Называется он "Art Of Primitive Sound".

Ниже будет ссылка на ютубовское видео, где можно послушать такую музыку. Гугление дало свои плоды, и я наткнулся на весьма интересный перевод буклета, размещу его здесь:

Музыкальные инструменты доисторической эры: Верхний Палеолит.
"Искусство примитивного звука"
Исследования и музыкальные композиции Уолтера Майоли.
Полностью акустические естественные звуки. Прослушивание предполагает настройку громкости в соответствии с каждой отдельной композицией. Звуки записаны в "естественном" окружении, то есть при акустической реверберации приближенных и отдалённых звуков в специфической окружающей среде. Для адекватного прослушивания окружающей среды и звука рекомендуется включить "усиление громкости" (частотный корректор нижних частот), эквалайзер и тому подобное в соответствии с вашим оборудованием.
Collapse )

Институт мировой литературы выложил более 600 редких научных книг в свободный доступ

Заработал новый сайт "Электронная библиотека ИМЛИ РАН", на котором в свободном доступе выложены более 600 сканов редких научных изданий. Сайт доступен по адресу: biblio.imli.ru. Ранее книги были выложены непосредственно на сайте Института мировой литературы. Библиотека постоянно пополняется, и сейчас в ней доступны сотни электронных версий научных изданий 1848-2016 гг., разделенных по направлениям: "Теория литературы", "Русская литература", "Литература народов России и стран СНГ", "Зарубежная литература", "Фольклористика", "Периодика ИМЛИ", "Указатели и справочники". Издания доступны для просмотра и скачивания любому желающему. Регистрация на сайте не предусмотрена. Среди размещенных на сайте книг особо можно отметить работы таких филологов как Т.А. Касаткина, Вяч.Вс. Иванов, М.Л. Гаспаров, Г.Д. Гачев, А.Н. Веселовский, С.Г. Бочаров, Д.М. Магомедова, М.М. Бахтин, А.А. Аникст, С.С. Аверинцев, Е.М. Мелетинский, В.Я. Пропп, О.М. Фрейденберг, В.Н. Топоров, Р. Якобсон и др. Также на сайте есть опция "поиск" по всей электронной библиотеке. Об этом сообщил блогер Николай Подосокорский (philologist).