Irina Maxway (irina_max_usa) wrote,
Irina Maxway
irina_max_usa

Categories:

В путь!






Паровоз ФД 21 -3031, став исторической реликвией, установлен недалеко от железнодорожного вокзала города Тюмени, у сквера Семена Пацко.

Этот паровоз, прибывший в Тюмень в 1941 году, побывавший под бомбежками, был отремонтирован и дальше продолжил привычную и трудную работу - тянул за собой тяжелые составы, за что получил высокое звание: "Лучший паровоз по сети дорог СССР". Словно человек...

В этом паровозе пересекаются разные культурные коды: восприятие зависит от жизненного пространства конкретного человека. Лаконичностью цветового решения и функциональностью мне лично он напоминает супрематические композиции Казимира Малевича. А также прозу Андрея Платонова, в частности, роман "Чевенгур", а именно первую часть, в некоторых изданиях озаглавленной как "Происхождение мастера".

Сейчас паровоз торжественно возвышается на постаменте, символизируя одухотворяющую связь человека и машины. К нему, грозному и величественному, невольно возникают нежные чувства, как возникали нежные чувства к паровозам у героя романа "Чевенгур", для которого любопытство не кончалось с открытием секрета машины и которого "интересовали машины наравне с другими действующими и живыми предметами. Он скорее хотел почувствовать их, пережить их жизнь, чем узнать".
Tags: fotо, impressions, Тюмень
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гадаю)

    Получить кельтский орнамент

  • Плоскости: весна, осень

    Поздняя осень/ Ноябрь Апрельский вечер Снимки сделаны в одном и том же месте, но с разных ракурсов и в разное время года.

  • Плоскости: зима

    Река Тура в начале декабря.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments