

Паровоз ФД 21 -3031, став исторической реликвией, установлен недалеко от железнодорожного вокзала города Тюмени, у сквера Семена Пацко.
Этот паровоз, прибывший в Тюмень в 1941 году, побывавший под бомбежками, был отремонтирован и дальше продолжил привычную и трудную работу - тянул за собой тяжелые составы, за что получил высокое звание: "Лучший паровоз по сети дорог СССР". Словно человек...
В этом паровозе пересекаются разные культурные коды: восприятие зависит от жизненного пространства конкретного человека. Лаконичностью цветового решения и функциональностью мне лично он напоминает супрематические композиции Казимира Малевича. А также прозу Андрея Платонова, в частности, роман "Чевенгур", а именно первую часть, в некоторых изданиях озаглавленной как "Происхождение мастера".
Сейчас паровоз торжественно возвышается на постаменте, символизируя одухотворяющую связь человека и машины. К нему, грозному и величественному, невольно возникают нежные чувства, как возникали нежные чувства к паровозам у героя романа "Чевенгур", для которого любопытство не кончалось с открытием секрета машины и которого "интересовали машины наравне с другими действующими и живыми предметами. Он скорее хотел почувствовать их, пережить их жизнь, чем узнать".