Irina Maxway (irina_max_usa) wrote,
Irina Maxway
irina_max_usa

Одинокое дерево



Одинокое дерево, оторванное от своих корней, "не осознающее от своей доверчивости, что оно одиноко".

Вторая часть предложения выше - цитата из романа Андрея Платонова "Чевенгур", относится к эпизодическому, но очень важному для автора персонажу романа, Софье Александровне: "Она была похожа на одинокое стойкое растение на чужой земле, не осознающее от своей доверчивости, что оно одиноко".

Этот персонаж (Софья Александровна) так или иначе связан с идеей Андрея Платонова, преследовавшей его в 30-е годы и созвучной концепции "автотрофности" человека у В. Вернадского, идеей превращения человека в кроткие растения, в содружество цветов,  не убивающих для поддержания жизни, но получающих питание из элементарных веществ.
Tags: impressions, виды отражений, фото
Subscribe

  • Игра в бисер

    Понятие “Игра в бисер” возникло в одноименном романе Германа Гессе, как реакция на состояние интеллектуально-эстетической сферы…

  • Офелия

    В мировой поэзии, рожденной на рубеже XX-го века, вдруг проявляется внимание к несчастной жертве любви - Офелии (А. Рембо "Офелия", Г.…

  • О немецкой литературе

    "Германия - страна книги как Франция страна живописи. Оптические радости здесь не в ходу... Кажется, не писатели здесь определяют книгу, а книга…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments