Irina Maxway (irina_max_usa) wrote,
Irina Maxway
irina_max_usa

Categories:

И печально, и жаль...

"И печально, и жаль то невозвратное время, которое кажется простым и гармоничным, а по простоте и гармонии вегда тоскует уставшая человеческая душа" - эта фраза из статьи об одном тюменском художнике, мастере пейзажной живописи (в том числе городского пейзажа), невольно всплыла в памяти, когда на глаза попались фотографии с видами Тюмени 50-х годов прошлого века. На пейзажах упомянутого художника, как и на фотографиях, - частично уже ушедная натура (нет больше, например, здания драмтеатра, что на фотографии ниже). Вообще, мало что осталось от старого города с его улочками и переулками, деревянными домами с резными наличниками, дымниками, тяжелыми воротами и даже... колодцами во дворах! Нелегко попасть в такой дом, нужно одолеть сказочные препятствия: дубовые ворота, цепные псы... Но тем не менее этот мир - для сумевших войти в него - легкий и гармоничный, с открытым горизонтом. Мир, наполненный запахом сирени и черемухи в палисадниках, щедро разбрасывающий - словно конфетти - лепестки цветов вишни в мае.
Но этот мир не выдерживает центробежной железобетонной силы, из последних сил цепляется зелеными островками в современное тело города, создавая стилем кантри особый изыск и шарм.

_By0ilOszfE
Здание драматического театра, 1956 г.


8fJeGVX-0-I
Здание медицинского училища по ул. Ленина, 1956 г.

BqSGp4QWr3M
Здание общежития медицинского училища по ул. Орловской, 1956 г.
Tags: Тюмень, фото из личного архива
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вила

    Вила/ Эскиз к поэме Велемира Хлебникова "Вила и леший" Вила – мифологическое существо у южных славян, девушка в волшебном платье…

  • Балетные...

    Клеопатра Жизель отдыхает

  • Игра в бисер

    Понятие “Игра в бисер” возникло в одноименном романе Германа Гессе, как реакция на состояние интеллектуально-эстетической сферы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments