Irina Maxway (irina_max_usa) wrote,
Irina Maxway
irina_max_usa

Categories:

"У меня был Ка..."

Так начинается повесть Велимира Хлебникова "Ка": "У меня был Ка; в дни Белого Китая Ева, с воздушного шара Андрэ сойдя в снега и слыша голос "иди!", оставив в эскимосских снегах следы босых ног, - надейтесь! - удивилась бы, услышав это слово. Но народ Маср знал его тысячи лет назад. И он не был неправ, когда делил душу на Ка, Ху и Ба. Ху и Ба - слава, добрая или худая, о человеке. А Ка - это тень души, ее двойник, посланник при тех людях, что снятся храпящему господину. Ему нет застав во времени; Ка ходит из снов в сны, пересекает время и достигает бронзы (бронзы времен)..."
Ка в египетской мифологии - один из элементов, составляющих человеческую сущность. Ка есть жизненная сила человека, а также его двойник, его второе "Я", рождающееся вместе с человеком и физически функционирующее с ним как при жизни (определяя его судьбу), так и после смерти.
Этот образ двойника человека, обладая способностью легко пересекать границы времени, делает повесть Хлебникова точкой схождения разных ситуаций и судеб (с главной привязкой к египетским богам), так что объемный звук земной жизни гулом раздается в небольшой повести.
"Ка был боек, миловиден, смугол, нежен; большие чахоточные глаза византийского бога и брови, точно сделанные из одних узких точек, были у него на лице египтянина..." Кроме того, Ка у Хлебникова беззаботен и остроумен, немного авантюрист, бесстрашный и... обидчивый одновременно. "Он был удобен, как непромокаемый плащ. Он учил, что есть слова, которыми можно видеть, слова-глаза и слова-руки, которыми можно делать..."
Этот Ка бдительно стоит на страже человека, выполняя только его волю:
"Ка было приказано вернуться и держать стражу.
Ка отдал честь, приложился к козырьку и исчез, серый и крылатый.
На следующее утро он доносил: "Просыпается: я на часах около" (винтовка блеснула за его плечами)".
Соответствующая экипировка: "Растроганные Ка отошли в сторону и молча утирали слезы. На них были походные сапоги, лосиные штаны. Они плакали. Ка от имени своих друзей передал мне поцелуй Аменофиса и поцеловал запахом пороха".
Ведь всеведающий Ка знает, что такое добро и зло на самом деле. И человеку, не отрекшемуся от своего Ка, откроет истинную суть вещей, сделав человека неуязвимым для иллюзий и обмана: "Меня занимала длина волн добра и зла, я мечтал о двояковыпуклых чечевицах добра и зла, так как я знал, что темные греющие лучи совпадают с учением о зле, а холодные и светлые - с учением о добре".
Tags: Хлебников, мифология
Subscribe

  • Плоскости: весна, осень

    Поздняя осень/ Ноябрь Апрельский вечер Снимки сделаны в одном и том же месте, но с разных ракурсов и в разное время года.

  • Плоскости: зима

    Река Тура в начале декабря.

  • Теплый вечер

    Здесь я во время недавней фотосессии - осенью прошлого года, точнее - в октябре. Прекрасная выдалась осень - долгая, теплая и яркая. Ничего,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments