Ка в египетской мифологии - один из элементов, составляющих человеческую сущность. Ка есть жизненная сила человека, а также его двойник, его второе "Я", рождающееся вместе с человеком и физически функционирующее с ним как при жизни (определяя его судьбу), так и после смерти.
Этот образ двойника человека, обладая способностью легко пересекать границы времени, делает повесть Хлебникова точкой схождения разных ситуаций и судеб (с главной привязкой к египетским богам), так что объемный звук земной жизни гулом раздается в небольшой повести.
"Ка был боек, миловиден, смугол, нежен; большие чахоточные глаза византийского бога и брови, точно сделанные из одних узких точек, были у него на лице египтянина..." Кроме того, Ка у Хлебникова беззаботен и остроумен, немного авантюрист, бесстрашный и... обидчивый одновременно. "Он был удобен, как непромокаемый плащ. Он учил, что есть слова, которыми можно видеть, слова-глаза и слова-руки, которыми можно делать..."
Этот Ка бдительно стоит на страже человека, выполняя только его волю:
"Ка было приказано вернуться и держать стражу.
Ка отдал честь, приложился к козырьку и исчез, серый и крылатый.
На следующее утро он доносил: "Просыпается: я на часах около" (винтовка блеснула за его плечами)".
Соответствующая экипировка: "Растроганные Ка отошли в сторону и молча утирали слезы. На них были походные сапоги, лосиные штаны. Они плакали. Ка от имени своих друзей передал мне поцелуй Аменофиса и поцеловал запахом пороха".
Ведь всеведающий Ка знает, что такое добро и зло на самом деле. И человеку, не отрекшемуся от своего Ка, откроет истинную суть вещей, сделав человека неуязвимым для иллюзий и обмана: "Меня занимала длина волн добра и зла, я мечтал о двояковыпуклых чечевицах добра и зла, так как я знал, что темные греющие лучи совпадают с учением о зле, а холодные и светлые - с учением о добре".