Irina Maxway (irina_max_usa) wrote,
Irina Maxway
irina_max_usa

Воплощение порядка






Богиня Маат в египетской мифологии - богиня истины и порядка, считалась женой бога мудрости Тота. Символ Маат - страусовое перо, прикрепленное на голове (иероглиф "маат" - страусовое перо). Маат считалась дочерью бога Ра и как таковая участвовала в сотворении мира, когда был уничтожен хаос и установлен порядок.

Статуэтка Маат являлась в Древнем Египте эмблемой судей, которую те носили на груди.
Кроме того, богиня Маат ведает судьбой фараона, что логично проистекает из ее роли законодательницы и владычицы "правды" - миропорядка. В день коронации фараона Маат вместе с Тотом и Сешет записывает на листьях дерева Ишед имя фараона, тем самым даруя ему бессмертие.
После этого боги во главе с Ра решают, что должно случиться в стране за годы царствования нового владыки, и Маат записывает их решения на листьях Древа. И горе тому, кто попытается нарушить предписания богов, пусть даже и по своему нерадению. Фараону же надлежит иметь в числе своих придворных искусных гадателей и толкователей снов, дабы те предостерегли его от всякого неправильного, неугодного богам деяния, и он не нарушил бы предначертаний Маат. А если бы вдруг по незнанию и начал поступать вопреки воле богини, то успел бы вовремя остановиться - как то было с фараоном Хуфу (греч. - Хеопс).




Богиня Маат (2)
Tags: графика, образы мифологии
Subscribe

  • Одиллия отдыхает...

    Одиллия отдыхает/ Из серии "Закулисье"

  • Осенний бал

  • Stilleben

    Флоксы в глиняном кувшине Как известно, название жанра в изобразительном искусстве, посвященного изображению крупным планом неодушевленных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment