Irina Maxway (irina_max_usa) wrote,
Irina Maxway
irina_max_usa

Categories:

Восхищенные глаза... Ночные глаза...




В повести "Ка" Хлебникова кто только не встречается в странствиях поэта со своим двойником на путях времени, впрочем, проложенных самим поэтом, а потому ему подвластным ("Не так ли и сознание соединяет времена вместе, как кресло и стулья гостиной"). Это и вполне реальные, узнаваемые в земной жизни персонажи: художник, ведущий войну в своем окопе не за пространство, а за время, погонщик буйволов в Крыму, седые скандинавские рыбаки, поющие эдды - "печальную песнь морских берегов" (а "Поодаль мирно сидели, как большие дворовые собаки, орланы"), девушка, нашедшая камень, в котором уютно устроился Ка, и написавшая на нем танку: "Если бы смерть кудри и взоры имела твои, я умереть бы хотела"...
И мифологизированные образы - целая галерея: Аменофис, Аи, Акбар, Асоки, Шурур, Нефертити... "У Шурура была черная борода кольцами", а "Аменофис имел слабое сложение, широкие скулы и большие глаза с изящным и детским изгибом" - такими их увидел поэт.
А однажды... он оказывается в волшебном саду с гуриями! Правда, по совету Ка ему для этого следовало притвориться погибшим. "И что же?. Очень скоро к нам прилетели две прекрасных удивленных гур с чудными черными глазами и удивленными бровями; я был принят за умершего, взят на руки, унесен куда-то далеко... Принимая правоверных, они касались чела концами уст и так же лечили раны. Вероятно, они знали вкус крови, но из вежливости не замечали... Иногда гур плясали, и черные волосы гнались за ними, как играющие вороны или как сиракузские суда за Алкивиадом, как птицы, одна за другой. Это была пляска радости. Казалось, целый венок головок мчался в одном ручье. Позднее радость их немного улеглась, но они по-прежнему смотрели на меня восхищенными глазами, перешептываясь и сверкая ночными глазами..."
Заметив надпись"Вход посторонним строго возбраняется", поэт исчез, а гур ему "чудились по-прежнему, но в одеждах из крыл стрекоз или шубах из незабудок, тяжелых и суровых, составленных почвой и растениями, - кудрявые голубые лани".


гурии2

гурии1

гурии3
Tags: Ка, Хлебников, образы мифологии
Subscribe

  • An den Knaben Elis

    Георг Тракль (1887-1914) - австрийский поэт, сочетавший классические традиции немецкой литературы с поиском новых выразительных средств. Как и…

  • Двенадцать

    Статья Ивана Голля "Русская революционная лирика" ("Russische Revolutionslyrik", 1921) посвящена не вообще русской поэзии того…

  • Явление святой Хедвиг

    Автор нижеследующего рассказа - КЛАБУНД (настоящее имя - Альфред Геншке; 1890, Кросно-Оджаньск, Польша - 1928, Давос, Швейцария) - немецкий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments