Irina Maxway (irina_max_usa) wrote,
Irina Maxway
irina_max_usa

О немецкой литературе

"Германия - страна книги как Франция страна живописи. Оптические радости здесь не в ходу... Кажется, не писатели здесь определяют книгу, а книга писателей. Это серьезное, солидное производство..."

"Писателей здесь не боготворят и не презирают. Это не пророки, не шуты, а полезные работники, производители книг. Им отведено в жизни строго определенное место, как в библиотечном шкафу в квартире. Может ли быть иначе в правильно организованном обществе? Существуют электротехники, существуют писатели..."

Но... "нет сейчас более безуютной литературы, нежели немецкая. Здесь забываются и временные эстетические мерки, здесь забываются и непреложные каноны искусства. Чувство социальной тревоги треплет, как лихорадка, эти страницы. Под коленкоровыми переплетами значатся растрепанные волосы, судорожно сжатые кулаки, заплаканные глаза. Разрушение книги идет изнутри. На культ порядка писатели отвечаю мятежным бредом. Они пишут книги, похожие на ночной выстрел или женский плач, похожие на все, что угодно, только не на книги. Среди рычагов и приводных ремней это защита одного против всех. В стране громкоговорителей и фабричных сирен книги - кирпичи из прессованной бумаги, - они говорят человеческим языком о человеческом сиротстве и о человеческой тоске. Писатели, если угодно, перехитрили: под видом романов они производят взрывчатые вещества, слова тривиального сострадания, которые опаснее для современной иерархии, нежели все заговоры и все декларации... "


Илья Эренбург "Переплеты и под переплетами"

1927 
Tags: илья эренбург, немецкая литература, цитаты
Subscribe

  • Игра в бисер

    Понятие “Игра в бисер” возникло в одноименном романе Германа Гессе, как реакция на состояние интеллектуально-эстетической сферы…

  • Офелия

    В мировой поэзии, рожденной на рубеже XX-го века, вдруг проявляется внимание к несчастной жертве любви - Офелии (А. Рембо "Офелия", Г.…

  • Вила

    Вила/ Эскиз к поэме Велемира Хлебникова "Вила и леший" Вила – мифологическое существо у южных славян, девушка в волшебном платье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments