Irina Maxway (irina_max_usa) wrote,
Irina Maxway
irina_max_usa

Categories:

Поклонение Атону

 




Атон в египетской мифологии - олицетворение солнечного диска. Расцвет культа Атона относится ко времени  Аменхотепа IV. В начале его правления Атон выступает как воплощение всех главных богов солнца - в гимне говорится: "Да живет Ра-Гарахути, ликующий на небосклоне своем, как Шу, который есть Атон". На шестом году своего царствования Аменхотеп IV объявил Атона единым богом всего Египта, запретив поклонение другим богам, а также изменил свое имя Аменхотеп - "Амон доволен"  на
Эхнатон - "Угодный Атону" или "Полезный Атону". Верховным жрецом Атона стал сам фараон, считавший себя его сыном. Атон изображался в виде солнечного диска с лучами, на концах которых помещались руки, держащие знак жизни "анх" - как символ того, что жизнь людям , животным и растениям дана Атоном. Считалось, что он (Атон) присутствует во всей природе, в каждом предмете и живом существе.
Но в символике архаических солярных мифов (главным персонажем которых является солнце) прослеживается представление  о множественности солнц, например, о черном солнце нижнего мира - что и находит отражение в поэтических образах вплоть до 20  в.


Поклонение Атону

img089



Черное солнце

Изображение 985



Голубое солнце

Изображение 246
Tags: солярные мифы
Subscribe

  • Вспоминая лето или мои фотомодели

    Нэнси - отличная фотомодель! Весьма договороспособна и понимает творческие задачи - поверни голову вправо (повернет), посмотри на меня (посмотрит),…

  • Осенние листья настолько суровы...

    Осенние растения в своем позднем убранстве напоминают рыцарские доспехи. Все воины этого прекрасного войска сложат свои нежные головки в…

  • Porträts

    На фоне картины Казимира Малевича В кафе г.Тюмени На фото: художница Динара Апасова

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments