Irina Maxway (irina_max_usa) wrote,
Irina Maxway
irina_max_usa

Category:

Жар - птица

Жар-птица 001



Образ жар-птицы в славянской мифологии тесно связан с представлениями об огне, свойственными мифам всех народов  мира, в которых присутствует мотив похищения огня: некое существо (выполняющее функцию культурного героя) похищает его у другого существа и передает людям. Во всех мифах о происхождении огня главным действующим лицом является какое-нибудь животное (преимущественно птица). В восточнославянской мифологии - чудесная птица. В русской вошебной сказке можно встретить такое описание жар-птицы: "Каждое перо ее так чудно и светло, что ежели принесть его в темную горницу, оно так сияет, как бы в том покое зажжено великое множество свеч". Золотая окраска жар-птицы. ее золотая клетка связаны с тем, что птица прилетает из другого ("тридесятого царства"), откуда происходит все, что окрашено в золотой цвет. Жар-птица может выступать в роли похитителя, сближаясь в этом случае с огненным змеем: она уносит мать героя сказки "за тридевять земель". Возможно, существует древняя связь жар-птицы и словацкой "птицы-огневика" с другими мифологическими образами, воплощающими огонь, например, с огневым конем-птицей. Могущество жар-птицы происходит от существующего в мифах предположения, что было время, когда огнем  владели животные (здесь: птица), а люди его не имели.
Tags: жар-птица, огонь, славянская мифология
Subscribe

  • Плоскости: весна, осень

    Поздняя осень/ Ноябрь Апрельский вечер Снимки сделаны в одном и том же месте, но с разных ракурсов и в разное время года.

  • Плоскости: зима

    Река Тура в начале декабря.

  • Теплый вечер

    Здесь я во время недавней фотосессии - осенью прошлого года, точнее - в октябре. Прекрасная выдалась осень - долгая, теплая и яркая. Ничего,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments