Irina Maxway (irina_max_usa) wrote,
Irina Maxway
irina_max_usa

Вода

"Дожденосные тучи, посылающие на землю свои благодатные ливни, представлялись первобытному племени ариев небесными источниками и колодцами... Слово utsa (колодец) употребляется в Ведах для обозначения облака. Как вместилища живительного, неиссякаемого дождя, который сколько ни проливается на поля и нивы, но всегда собирается в новых испарениях, облачные источники заключали в себе бессмертную, всемолодящую влагу (амриту). Вместе с тем скученные массы туч, объемлющих собой весь небесный свод, а потом и самое небо, как широкая, беспредельная арена, по которой они постоянно носятся, приняты были за великое хранилище вод и названы воздушным (висящим над головами смертных) океаном - samudra; санскр.avisha - океан и небо, ирл. aibheis - глубокое море и атмосфера... Еще в первоначальной родине своей арии познакомились с кораблестроением и мореплаванием и потому легко могли уподобить небо - морю, а ходячие облака плавающим по нему кораблям. Представления эти удержались и у славян... В народных русских заговорах "океан-море" означает небо, что очевидно из той обстановки, в какой употребляется это выражение; так, в одном заговоре читаем: "посреди окиян-моря выходила туча грозная с буйными ветрами, что ветрами северными, подымалась метель со снегами". Украинская загадка выражается о солнце: "середь моря-моря (=неба) стоить червона коморя". Под влиянием означенной метафоры и согласно с тем наглядным впечатлением, по которому небесный свод представляется обнимающим землю, родилось убеждение, что земля "утверждена на водах, что поверхность ее есть большой круг и что ее со всех сторон обтекает кольцом пространственный океан. Так думали в Гомерово время греки, так думали и другие народы. В стихе о голубиной книге сказано: "океан-море всем морям мати: окинуло то море весь белый свет, обошло то море окол всей земли, всей подвселенныя".

                                                                                       А.Н. Афанасьев  "Поэтические воззрения славян на природу"



2
Tags: мифология, стихии
Subscribe

  • Игра в бисер

    Понятие “Игра в бисер” возникло в одноименном романе Германа Гессе, как реакция на состояние интеллектуально-эстетической сферы…

  • Праздник сакуры

    Сакура/ Ночная съемка У декоративного сорта вишни - сакуры - цветы распускаются перед тем, как на дереве появляются листья, создавая впечатление…

  • "Перо павлина" или новые представления от "иллюзиониста"

    На самом деле это не перо павлина, а задержавшийся в воде осенний лист Дерево: вид из окна

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments