Irina Maxway (irina_max_usa) wrote,
Irina Maxway
irina_max_usa

Category:

Если бы акулы были людьми...

        
БЕРТОЛЬТ БРЕХТ


           "Если бы акулы стали людьми - были бы они добрее к маленьким рыбкам?" - спросила господина К. маленькая дочь его хозяйки.
           "Конечно," - ответил он.  "Если бы акулы стали людьми, они приказали бы построить в море для маленьких рыбок огромные здания-коробки, набив их всевозможной едой - как растительной, так и животного происхождения. Они бы заботились о том, чтобы в этих коробках была у рыбок всегда свежая вода, - при обязательном проведении различных санитарных мероприятий. Если, допустим, рыбка поранит плавник , ей будет немедленно наложена повязка - чтобы рыбка не ускользнула от акулы, умерев преждевременно.
            Чтобы рыбки всегда были бодрыми - время от времени устраивались бы морские празднества, т.к. веселые рыбки намного вкуснее, чем унылые.
             Естественно, на морском дне появились бы и школы. В этих школах рыбки бы обучались тому, как следует заплывать в пасти акул. Например, им бы были необходимы знания по географии - чтобы уметь находить больших акул, лениво где-либо возлежащих. Но главное было бы - моральное воспитание рыбок. Ведь самое великое и прекрасное - это умение с радостью собой пожертвовать! Рыбкам бы прививалось, что только тогда им откроются прекрасные перспективы, - если они научатся повиновению. Ото всех низких - материалистических и марксистских наклонностей - следует рыбок предостеречь и тотчас сообщать акулам, если какая-либо из них обнаружит эти наклонности.
             Если бы акулы стали людьми, они вели бы между собой войны, чтобы завоевать чужие места обитания рыбок. Для ведения боевых действий использовались бы свои собственные рыбки. Им бы внушалось, что между ними и рыбками других акул существуют огромные различия. Акулы бы  объясняли, что хотя рыбки, как известно, немы - но ведь молчат они на разных языках и уж никак друг друга не поймут!  Каждой рыбке, убившей в войне парочку чужих рыбок, вручался бы маленький орден из морских водорослей и присуждался титул героя.
              Конечно, если бы акулы стали людьми, было бы и искусство - красивые картины, на которых яркими красками изображались бы зубы акул.  В театральных представлениях можно было бы увидеть, как мужественно и воодушевленно заплывают рыбки в акульи пасти.  А под звуки прекрасной музыки еще и мечтательно!
              Была бы также и религия - если бы акулы стали людьми. Рыбкам бы проповедовалось, что правильная жизнь  может начаться только в брюхе у акул. Вообще, с существующим в данный момент равенством  было бы покончено. Некоторые из получивших должности рыбок были бы поставлены над другими. Тем же, что покрупнее, - дозволялось бы пожирать более мелких. За порядком следили бы рыбки, занимающие более высокие посты. Вообще, культура  тогда только  появилась бы на морском дне - если бы  акулы стали людьми."

     
Tags: мои переводы
Subscribe

  • Одиллия отдыхает...

    Одиллия отдыхает/ Из серии "Закулисье"

  • Осенний бал

  • Stilleben

    Флоксы в глиняном кувшине Как известно, название жанра в изобразительном искусстве, посвященного изображению крупным планом неодушевленных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments