Irina Maxway (irina_max_usa) wrote,
Irina Maxway
irina_max_usa

Categories:

Игра в бисер




Понятие “Игра в бисер” возникло в одноименном романе Германа Гессе, как реакция на состояние интеллектуально-эстетической сферы культуры в изменившемся мире, как ее вероятное направление в дальнейшем.

Игра в бисер – игра всеми ценностями культуры, и, хотя в романе не указываются четкие правила Игры, все же напрашивается аналогия с метатекстом, который возникает по поводу других, исходных, текстов, как реакция на них, и, не дополняя, не интерпретируя, доводит прозвучавшие понятия до высшей степени теоретической абстракции, выявляющей глубинную связь между предметами, которые могут относиться к различным областям знания.

Процесс Игры в бисер предполагает сосредоточенность, вдумчивость, созерцание и медитацию, что становится сродни богослужению, но без религиозной подоплеки.

Природе также не чужда неутилитарная игровая деятельность. Как и в случае “культурологической” Игры в бисер у созерцающего Игру природы возникают схожие реакции: духовное наслаждение, осознание себя частью мира, который открылся как гармоничный и познаваемый, лишенный хаоса, в котором четко просматривается определенная логика.

Осмысленное созерцание природы невольно ведет к состоянию особого рода веселости, что есть и неотъемлемое качество Игры в бисер по Гессе. Эта веселость есть “не баловство, не самодовольство, она есть высшее знание и любовь, она есть принятие всей действительности, бодрствование на краю всех пропастей и бездн, она есть доблесть святых рыцарей”.
Tags: fotо, impressiоns, немецкая литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments