Irina Maxway (irina_max_usa) wrote,
Irina Maxway
irina_max_usa

Category:

Ностальгия


Карта из атласа Меркатора-Хондиуса, Амстердам, 1606 г.


На оцифрованных европейских картах и глобусах с запада на восток, вплоть до Тихого океана, занимая в основном территорию современной России, простирается огромное государство – Тартария, которое потому часто называют Великой.

Эти карты появились на основании информации от путешественников, вояжей купцов, для которых освоение новых торговых путей было важным условием продвижения бизнеса, что требовало гарантированной точности в картографии.

Множество карт, разных периодов, подробных и схематичных… При их изучении складывается впечатление присутствия развитой цивилизации с разветвленной сетью топонимов на тех землях, которые традиционно считались пустынными или малозаселенными, и вообще “неисторическими”, что особенно касается Сибири и Дальнего Востока.

Так обнаружила хорошо знакомые места. На карте из атласа Меркатора-Хондиуса, изданного в 1606 г. в Амстердаме, отчетливо считывается местность Tvmen, пока без выделенного города, на наличие которого указывала бы красная зубчатая башенка, восточнее от Tvmen – две крупные реки, в наше время обозначаемых как Ишим (слева) и Иртыш (справа), на современных картах Ишим впадает в Иртыш у села Усть-Ишим Омской области.

На средневековой карте обширную территорию, окаймленную двумя упомянутыми реками, венчает третья вверху – Oba (Обь?). Здесь же, в низовьях реки Ишим (потому местность называется “Нижнее Пришимье”, но это уже современные реалии) бросается в глаза оживленность: множество шатров, люди, верблюды… Видимо, это был один из центров древнего и могущественного царства Катай, которое, как утверждают альтернативные историки, являлось провинцией Великой Тартарии.

В общем и целом, контуры искомой местности на карте четырехсотлетней давности и современных картах совпадают, кажутся узнаваемыми. С учетом изменения рельефа местности (а речь идет о веках!) и того, что у картографов того времени не было четких ориентиров по сторонам света и точных данных о длине рек, тем не менее карта из атласа Меркатора-Хондиуса говорит об ответственности средневековых издателей и их прекрасной осведомленности относительно предмета своего исследования.

Место, чрезвычайно благоприятное для жизни: теплый климат, жаркое лето (суровых зим, скорее всего, не было), обилие водных ресурсов, питающих пышные луга и богатые леса, расположение в центре континента, в точке пересечения востока и запада, севера и юга… В наличии достаточный комплект исходных данных, необходимых для процветания.

На память о канувшем в лето царстве остались топонимы и гидронимы. Здесь же, на юге Тюменской области, на границе с Омской, живет своей тихой жизнью совсем уже маленькая деревня Катай, на некотором удалении от нее раскинулось озеро Катай.

В далекие времена по цветущей и мокрой земле Приишимья важно шагали караваны теплолюбивых верблюдов, осуществляя торговую и прочую связь, совсем не являя собой неизбежную и закономерную принадлежность к безжизненным пустыням.
Tags: история
Subscribe

  • Игра в бисер

    Понятие “Игра в бисер” возникло в одноименном романе Германа Гессе, как реакция на состояние интеллектуально-эстетической сферы…

  • Праздник сакуры

    Сакура/ Ночная съемка У декоративного сорта вишни - сакуры - цветы распускаются перед тем, как на дереве появляются листья, создавая впечатление…

  • "Перо павлина" или новые представления от "иллюзиониста"

    На самом деле это не перо павлина, а задержавшийся в воде осенний лист Дерево: вид из окна

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments