Irina Maxway (irina_max_usa) wrote,
Irina Maxway
irina_max_usa

Categories:

Праздник сакуры


Сакура/ Ночная съемка

У декоративного сорта вишни - сакуры - цветы распускаются перед тем, как на дереве появляются листья, создавая впечатление таинственной силы, вызывающей к жизни мертвый и голый ствол. Когда цветы опадают, к процессу роста подключаются уже листья, так и оставаясь до самой осени.

Не очень популярный у нас сорт, слишком мимолетная красота, лишенная практического садового смысла: плоды твердые и невкусные, часто вообще несъедобные. Дерево, что на фото, выставили вон на задворки из красного огородного угла, то есть из ухоженных рядов “правильной” вишни.

Совсем другое дело в Японии: там в цветении сакуры находят большую практическую пользу - прекрасный повод для созерцания и медитации. Более того, это дело государственной важности, с сопутствующими торжествами по этому поводу, а японские метеорологические компании выпускают весной сводки о движении “фронта цветения сакуры”, чтобы гражданами не был упущен этот важный созерцательный момент жизни!

Такое трепетное отношение связано в Японии с большим символическим значением: мимолетность и скорая смерть цветов сакуры выражают интенсивность и хрупкость любой жизни.
Tags: fotо, impressiоns, дальние страны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вила

    Вила/ Эскиз к поэме Велемира Хлебникова "Вила и леший" Вила – мифологическое существо у южных славян, девушка в волшебном платье…

  • Балетные...

    Клеопатра Жизель отдыхает

  • Игра в бисер

    Понятие “Игра в бисер” возникло в одноименном романе Германа Гессе, как реакция на состояние интеллектуально-эстетической сферы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments