Irina Maxway (irina_max_usa) wrote,
Irina Maxway
irina_max_usa

Categories:

post scriptum

Этот пост - своего рода post scriptum к предыдущему от автора linalina20 - "Инсталляция", посвященному виртуальной выставке-инсталляции произведений Ван Гога. Оригинальные впечатления автора позволили лично мне по-другому взглянуть на подобные выставки, всмотреться внимательнее, не отвергая напрочь, увидеть позитивные стороны необычного для консервативного ума представления произведений искусства, в данном случае - великого Ван Гога.


На привычных выставках со статичными полотнами обычно остаются “за кадром” взлеты-улеты-падения автора, его созерцательный акт (долгое вглядывание в небо за облака, беглое – на воду и траву, или наоборот), блуждание в полях подсолнухов, среди деревенских хижин и по парижским улочкам… Все эти сопутствующие творчеству моменты и есть та почва, на которой вырастает цветок, здесь полотно художника. Чем больше у художника работы с этой почвой, тем сильнее, ярче, тоньше и умнее его произведения, находя живой отклик в других душах.
Есть вид съемки, показывающий сконцентрированный по времени процесс роста, допустим, цветка, от начальной стадии (зерно, зародыш, отросток) до его полного созревания и превращения в прекрасное создание. Этот процесс, протекающий в реальной жизни неделями, на глазах зрителя сжимается до нескольких минут, оставляя в душе потрясающее ощущение мощной энергии роста, равной по воздействию природным стихиям – ветру, воде, солнечному излучению..
Выставка-инсталляция также позволяет взглянуть на творческий акт как на сконцентрированную по времени игру природной стихии и судя по отзыву автора, ее посетившей, дает возможность увидеть творчество не только в конечном продукте, но показывая целый мир, ту почву, позволившей именно этому конкретному произведению состояться.
Tags: искусство, отзыв
Subscribe

  • Вила

    Вила/ Эскиз к поэме Велемира Хлебникова "Вила и леший" Вила – мифологическое существо у южных славян, девушка в волшебном платье…

  • Балетные...

    Клеопатра Жизель отдыхает

  • Игра в бисер

    Понятие “Игра в бисер” возникло в одноименном романе Германа Гессе, как реакция на состояние интеллектуально-эстетической сферы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments